fc2ブログ

Entries

ごまあじばくだん

20230717gomaaji.jpg
スーパーで安かった「ごまあじ」を購入をしました。

、、、ごま鯵?

ゴマだれで和えた、九州の郷土料理的なものでしょうか。
鯵の刺身に、ゴマだれが付いています。

山芋を千切りにし、めかぶと刻みネギ、海苔。
ゴマだれにすりごまと醤油を用意して、本日の酒のつまみ「ごまあじバクダン」完成です。

美味しい。
ゴマだれで食べる鯵が、美味しい。


しゃくしゃく千切り山芋も、単体で美味しい。
ワサビを乗せ、醤油をかけて、山芋をパクリ。チューハイをきゅっと。


しばらくは、別々で食べて、残り半分になったら、ガーッとかき混ぜて
ゴマ醤油を加えて、味付けしたら、最高です。

一度で二度と美味しい、ゴマ鯵ばくだん。


いやいや、今日はまだまだ。

ばくだんが半分になったところで、水で薄めためんつゆを加え、冷麦を茹でて、つけ汁に。

一度で二度美味しい、ばくだんを、三度楽しむ夜。

お腹いっぱい。しっかり堪能しました。

↑三度クリックしていただけましたら、刺身好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ