頂き物のプチトマトがあるので、
酒のつまみにしよう。
そう思って、
マリネにしました。
オニオンスライスと一緒に和えて、
今夜の酒のつまみ完成です。
甘いプチトマトに、酸味のあるマリネ液が、良く合います。
チビチビつまむには、1/4にカットしたプチトマトのサイズが、調度イイ。
一緒に和えたオニオンスライスも、良い塩梅です。
何気に、オニスラ好き。ヘルシーな酒のつまみですが、酒のつまみにはピッタリ。
、、、
ピッタリですが、オジサンには
少々物足りません。やはり、
動物性たんぱく質が欲しい。
ツナ缶でも加えたら、よかったでしょうか。
いやいや、
いわしやさんまの水煮缶に、おろしニンニクでも美味しかったかも。
ようし。
今度つくってみよう。
↑和えるようにクリックしていただけましたら、マリネ好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.プチトマト・・・10個程度
2.玉ねぎ・・・1/4個
3.A.お酢・・・100cc
4.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
5.A.砂糖・・・大さじ1と1/2
6.A.塩・・・少々
7.オリーブオイル(なければサラダ油)・・・適宜
8.粗挽きコショウ・ドライパセリ等・・・適宜
#1
A.を鍋に入れて、中火で温めます。
砂糖が溶けたら、火を止めて、しっかり冷やします。
#2
プチトマトは、食べやすい大きさにカットします。
玉ねぎはスライスし、水にさらしたら、しっかり水気を切ります。
#3
ボウルにプチトマトと玉ねぎを入れ、#1のマリネ液をお好みの量だけ加えます。
オリーブオイルと粗挽きコショウを加えて、軽く和えます。
器に盛り、ドライパセリをふって、出来上がり。
- ▲
- 2023-07-20
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿