まだまだ風邪は治らないので、とりあえず、今日は鍋でもやって温まろう。
と、豚肉や野菜、豆腐なんぞをおでんだしで煮て、ポン酢でいただきました。
幼い頃、鍋と言えば「しょうゆ味」で、ポン酢は大人になってから食べたような気がします。
しゃぶしゃぶなんて、子どもの頃に食べた記憶はありません。
湯豆腐なんかは、普通の醤油を使っていたように思います。
上京後、同棲していた彼女が、鍋を作ってくれた事がありました。
テーブルの上にはポン酢があり、「何!?この美味しいたれ!?」と驚きました。今では、常備する程のポン酢好きです。
どうでもいい話ですが、1ヵ月で業務用ポン酢(1リットル程?)を半ダースは消費すると言う知り合いがいました。
家族は、旦那と二人と言う、その知り合い。色々な料理にポン酢をかけていたそうですが、、、
「ポン酢飲んでるんじゃないか?」と思った。
- ▲
- 2007-02-21
- 普段の生活
- トラックバック : -
コメントの投稿