fc2ブログ

Entries

山芋焼き

20230819yamaimoyaki.jpg
山芋が、冷蔵庫の中に。
半端に残っていたもの、すっかり忘れていました
一人分でも少々足りないくらい。

皮を剥いて、適当に切り、マーガリンと醤油で味付け。
刻み海苔をふって、「山芋焼き」の完成です。

本日の酒のつまみは、「山芋焼き」。チューハイも用意して、晩酌開始です。

少し残ったシャクシャク感と、ホクホクに焼けたところ、焼けたマーガリン醤油の香ばしい香り。
美味しい。チューハイがグイグイいけます。

100円程度の良いおつまみ。
これでイイし、これがイイ。

ただ、やはり半端に残っていた山芋です。若干足りない。

いや、、、焼酎6杯分には、相当足りないぞ、自分

↑山芋を焼くようにクリックしていただけましたら、マーガリン醤油好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.山芋・・・120g
2.サラダ油・・・小さじ1
3.マーガリン・・・大さじ1
4.醤油・・・大さじ1
5.刻み海苔・・・お好みで

#1
山芋は、皮を剥き、一口大程度の半月切りにします。
フライパンにサラダ油を敷き、山芋を並べます。

#2
中火で両面、コンガリ焼いたら、マーガリンと醤油で味付けします。
溶けたマーガリンをしっかり絡め、器に盛ったら、刻み海苔を乗せて出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ