
酒のつまみに買った
「コハダの酢〆」が、若干余っていた我が家。
一人前に満たない量は、「カサ増し」で誤摩化そう。
塩揉みしたきゅうりと紅しょうがと和えて、
「コハダの酢の物」の出来上がり。
今夜の酒のつまみは、
「酸っぱいもので作った、酸っぱいもの」です。
市販された「コハダの酢〆」も、こうやってきゅうりや紅しょうがと和えると、彩りもイイし、なにより
「カサ増し」になします。
酢〆自体、市販の酸っぱいものですから、和えるには三杯酢を使わなくも大丈夫。
紅しょうがの塩味や酸味もあるので、少量のめんつゆで和えただけでも、
充分に美味しい。
酒のつまみに、イイじゃないか。
あ、、、、
家の前に植えた大葉を刻んで入れたら、良かったかも、、、。
夏の暑さに、我が家の大葉は
「過ぎる」ほどに成長しています。
せっかく植えたんだから、しっかり使おう、自分。
そして、
また買ってこよう、〆もの。

↑和えるようにクリックしていただけましたら、酢締め好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.コハダの酢〆・・・1/2人前
2.きゅうり・・・1/2本
3.紅しょうが・・・ひとつまみ
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・お好みで
5.白ゴマ・・・お好みで
#1
きゅうりは半分に切って種を取り、斜めにスライスします。
塩(規定量外)を少しふって、10分ほど置いてから揉んで、水洗い。しっかり水気を絞ります。
コハダは、一口大に切ります。
#2
ボウルに材料を全て入れ、よく和えます。
冷蔵庫に入れて冷やし、味を馴染ませたら、器に盛って出来上がり。
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- 2023-08-26
- おかず料理
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