
なんだか、無性に
ドロドロの焼きそばが食べたくなった日。
「あんかけ焼きそば」ではありません。焼きラーメンのような、
ドロドロっとした焼きそばです。要は、あんかけに麺がからまった状態の、
ドロドロなのが食べたい。
「あんかけ焼きそばつくって混ぜろ!」って話なのですが、今日は聞きません。
「ドロ焼きそば」です。
千切りキャベツ、細かく切った豚バラ、えのきを炒め、めんつゆで煮た後で水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
あらかじめ焼いて焦げ目をつけた麺を加えてからませたらできあがり。理想通りの
「ドロ焼きそば」の出来上がりです。
美味しい。麺を先に焼いた事で、くったくたになる事なく、パリッと
美味しい状態が続きます。
キャベツの甘みと豚バラのコクが、
イイ仕事をしてます。めんつゆを使った事で、
ちょっと和風な感じに仕上がりましたが、ゴマ油なんかを垂らせば、中華っぽくなったかもしれません。
反省点は、
「あんかけは冷めにくいので夏の暑い日には向かない」って事です。
暑い日に熱いものを食べてがっつり汗をかくのも良いのだけれど、、、
汗が止まらない、メタボ気味なオジサン(僕)。
- ▲
- 2008-08-16
- 焼きそば
- トラックバック : -
コメントの投稿