
北海道の製麺メーカー
「藤原製麺」さんの
「北海道地粉そうめん」。
安いので、
ちょくちょく買ってしまう素麺です。
手延べではない、機械切りの素麺ですが、
程よい食感があり、美味しい。
1分茹でたら、火を止めて50秒程度。
しっかり冷水で洗って締め、おつゆを用意したら、完成です。
今日は、おつゆにネギと刻み海苔、白ゴマを加えました。
シンプルに美味しい。素麺はイイなぁ。夏だけではなく、年中食べたい。蕎麦も焼きそばも好きですが、素麺も大好きです。
昨今、アレンジ素麺も多く、SNS等でも様々なレシピが紹介されています。
勉強になります。ただ、酒を飲んで酔っぱらった僕には、そんなアレンジされたおつゆを作る力はなく、、、
結局、「家飲みの締めに食べるそうめん」は、
ごくごくシンプルな素麺になってしまいます。
それだけ手軽だし、
充分に美味しい。
時間に余裕が出来たら、じっくり
アレンジしてみよう。


↑アレンジするようにクリックしていただけましたら、素麺好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
- ▲
- 2023-08-31
- 麺・パスタ料理
- トラックバック : -
コメントの投稿