fc2ブログ

Entries

藤原そうめん再び

20230831fujiwarasomen.jpg
北海道の製麺メーカー「藤原製麺」さん「北海道地粉そうめん」
安いので、ちょくちょく買ってしまう素麺です。

手延べではない、機械切りの素麺ですが、程よい食感があり、美味しい。

1分茹でたら、火を止めて50秒程度。
しっかり冷水で洗って締め、おつゆを用意したら、完成です。
今日は、おつゆにネギと刻み海苔、白ゴマを加えました。

シンプルに美味しい。素麺はイイなぁ。
夏だけではなく、年中食べたい。蕎麦も焼きそばも好きですが、素麺も大好きです。

昨今、アレンジ素麺も多く、SNS等でも様々なレシピが紹介されています。
勉強になります。

ただ、酒を飲んで酔っぱらった僕には、そんなアレンジされたおつゆを作る力はなく、、、

結局、「家飲みの締めに食べるそうめん」は、ごくごくシンプルな素麺になってしまいます。

それだけ手軽だし、充分に美味しい

時間に余裕が出来たら、じっくりアレンジしてみよう。
20230326fujiwarasomen000.jpg


↑アレンジするようにクリックしていただけましたら、素麺好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ