fc2ブログ

Entries

ちくわときゅうりのマヨポン酢

20230902chikukyumayopon.jpg
ちくわときゅうり、玉ねぎ。
マヨネーズとポン酢、白ゴマを加えて和えたら、本日の酒のつまみ、完成です。
今日は「ちくわときゅうりのマヨポン酢」で、酒を飲もう。

簡単なメニューですが、ただただ美味しい
ちくわは大好きな食材ですし、余っていたきゅうりも消費出来たし、素晴らしき酒のつまみです。

途中、一味唐辛子を加えて、辛味をプラス。
これがまた、強炭酸のチューハイに、良く合います。

お肉やジャンクフードばかり食べていると、すぐに中性脂肪が上がってしまうオジサン(僕)
もっと、健康には注意しなくてはいけません。

鯖缶等、青魚の缶詰は健康に良いと聞きますが、ここ最近は、缶詰も高額です。
日持ちしませんが、ちくわも魚が原料ですし、獣肉よりも健康に良いでしょうか。

なによりも、ちくわ美味しいし、それだけで充分だよなぁ。

今夜も、良い晩酌が出来ました。

↑晩酌するようにクリックしていただけましたら、ちくわ好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.ちくわ・・・2本
2.きゅうり・・・1/2本
3.玉ねぎ・・・中1/4個
4.A.マヨネーズ・・・大さじ1
5.A.ポン酢・・・大さじ1
6.白ゴマ・・・お好みで

#1
きゅうりは半分に切って種を取り、斜めにスライスします。
塩(規定量外)を少しふって、10分ほど置いてから揉んで、水洗い。しっかり水気を絞ります。
玉ねぎはスライスして水にさらしてから、しっかり水気を絞ります。
ちくわは、斜めにスライスします。

#2
ボウルに材料を全て入れ、よく和えます。
冷蔵庫に入れて冷やし、味を馴染ませたら、器に盛って出来上がり。

2件のコメント

[C27327] サヨさんへ

こんにちは^^

チクワ、本当に便利ですよね♪
和えもの、揚げもの、炒めもの、、、色々な食材とも合いますし、蕎麦のトッピングの定番でもありますし^^

中性脂肪が高いので、オニオンスライスは、冷蔵庫に常備していますよ〜!
和えものに便利ですし、鯖缶の上に乗せたり、冷奴の上に乗せて食べてます^^
オジサンの一人暮らしは、気づいたらジャンクな食べ物たべたり、揚げ物が多くなりがちなので、
気づいた時だけでも、健康的な料理を心がけています♪
  • 2023-09-03
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C27326]

こんにちは。
チクワは便利食材ですね。わが家でもよく使います。
もう一品ほしいなという時にマヨ醤油和えにしたり
磯辺揚げを作ったりしています。
キュウリとチクワは相性いいですね~あひる課長さんは玉ねぎをプラスして、これは血液サラサラに効果ありますよ^^

素晴らしき酒のつまみに拍手👏パチパチ。
  • 2023-09-03
  • サヨ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ