ちくわときゅうり、玉ねぎ。マヨネーズとポン酢、白ゴマを加えて和えたら、本日の酒のつまみ、
完成です。
今日は
「ちくわときゅうりのマヨポン酢」で、酒を飲もう。
簡単なメニューですが、
ただただ美味しい。
ちくわは大好きな食材ですし、余っていたきゅうりも消費出来たし、素晴らしき酒のつまみです。
途中、一味唐辛子を加えて、辛味をプラス。
これがまた、強炭酸のチューハイに、良く合います。
お肉やジャンクフードばかり食べていると、すぐに
中性脂肪が上がってしまうオジサン(僕)。
もっと、健康には注意しなくてはいけません。
鯖缶等、青魚の缶詰は健康に良いと聞きますが、ここ最近は、缶詰も高額です。
日持ちしませんが、ちくわも魚が原料ですし、獣肉よりも健康に良いでしょうか。
なによりも、ちくわ美味しいし、それだけで充分だよなぁ。
今夜も、
良い晩酌が出来ました。

↑晩酌するようにクリックしていただけましたら、ちくわ好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.ちくわ・・・2本
2.きゅうり・・・1/2本
3.玉ねぎ・・・中1/4個
4.A.マヨネーズ・・・大さじ1
5.A.ポン酢・・・大さじ1
6.白ゴマ・・・お好みで
#1
きゅうりは半分に切って種を取り、斜めにスライスします。
塩(規定量外)を少しふって、10分ほど置いてから揉んで、水洗い。しっかり水気を絞ります。
玉ねぎはスライスして水にさらしてから、しっかり水気を絞ります。
ちくわは、斜めにスライスします。
#2
ボウルに材料を全て入れ、よく和えます。
冷蔵庫に入れて冷やし、味を馴染ませたら、器に盛って出来上がり。
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- 2023-09-02
- おかず料理
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チクワ、本当に便利ですよね♪
和えもの、揚げもの、炒めもの、、、色々な食材とも合いますし、蕎麦のトッピングの定番でもありますし^^
中性脂肪が高いので、オニオンスライスは、冷蔵庫に常備していますよ〜!
和えものに便利ですし、鯖缶の上に乗せたり、冷奴の上に乗せて食べてます^^
オジサンの一人暮らしは、気づいたらジャンクな食べ物たべたり、揚げ物が多くなりがちなので、
気づいた時だけでも、健康的な料理を心がけています♪