fc2ブログ

Entries

ちくわと野菜のカレー炒め

20230906chikuwacurryitame.jpg
あ。 気づいたら、ピーマンがシナびてきました。
これはイカン。

ちくわとピーマン、玉ねぎ。
カレー粉、醤油、オイスターソース、おろしニンニク、コショウで味付け。
とろみを使えたら、「ちくわと野菜のカレー炒め」完成です。
本日は、ちくわで酒を飲もう。

炒めたちくわに、ピーマンの青臭さがイイ。
シャクシャク玉ねぎも、良い具合です。

チビチビつまむには、切ったちくわ、最高です。
一味マヨネーズをつけただけでも美味しいのですが、炒めたちくわ炒めも、なかなかに美味しい。


今夜も、良い晩酌が出来ました。

↑晩酌するようにクリックしていただけましたら、ちくわ好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ちくわ・・・2本
2.ピーマン・・・2個
3.玉ねぎ・・・中1/4個
4.A.醤油・・・大さじ1
5.A.オイスターソース・・・小さじ1
6.A.カレー粉・・・小さじ1/2
7.A.おろしニンニク・・・少々
8.A.水・・・大さじ3
9.水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1に、水大さじ2
10.サラダ油・・・大さじ1

#1
ちくわは、斜めにスライス。
ピーマンは種とヘタを取って、スライス。玉ねぎは、根と皮を取って繊維と垂直方向にザク切りします。

#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
ちくわ、ピーマン、玉ねぎを入れ、炒めます。

#3
野菜に火が通ったら、A.を混ぜた合わせ調味料を加えて味付けします。
水溶き片栗粉を加え、トロミをつけたら、器に盛って出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ