
小諸そば全制覇を目論み、今回は、
「小諸そばニコライ坂店」へ。
小諸そばと言えば、いつも
「ひやたぬ(冷したぬき)」、、、
「ひやきつ(冷しきつね)」って、食べた事ないかも?
そう思いつつ、入口入って右手にあるタッチパネル式券売機で、
「冷しきつね(440円)」を発券。
厨房カウンターで、店員さんに渡し、給水機で水を汲んで待機です。すぐに出てきました。
小諸御馴染み、生蕎麦、見込み茹で置き。
少々ぬるめ。タネはひやたぬよろしく、「かまぼこ、きゅうり」、、、そして、
油揚げ。
卓上の壷より、長ネギを乗せ、いただきます。
ムチッとした蕎麦は、程よく美味しい。これぞ、茹で置きの小諸そば。
柔らかいかまぼこの香り、シャキっとした千切りきゅうりの爽やかさも、相変わらず。
特別なタネではなく、自宅でも楽しめる食材だからこそ、安心のタネです。
そして、
「きつね」だからこその「油揚げ」。甘辛く煮込んだ油揚げ、、、、これが、しっかりした味付け。
あまじょっぱい。濃いぶっかけつゆに、濃いきつねは、暑い夏の昼の
塩分補給に良いのかもしれませんが、とても濃い。
一気にかっこみ、完食。 御馳走様でした。やはり、個人的には、
「小諸と言えば、ひやたぬ」と、改めて思った僕。
「ひやきつ」が美味しくない訳ではなく、
ただただ、「小諸のひやたぬ」が、大好きなのです。

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●外のメニュー
■小諸そば ニコライ坂店 東京都千代田区神田駿河台3-1-9 日光ビル1階 営業時間 (月〜金)7:30~20:30、(土)8:00~15:00
定休日 日曜・祝日
★なんとかデータベースにて、店舗情報が確認できます→★★小諸そば ニコライ坂店★★
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- 2023-09-13
- 立ち蕎麦行脚
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