
昨夜は、スーパーで
「イワシの刺身」を買いました。
それが、残っています。 そうです、、、
大根のツマが残っています。
物価が上がり続ける昨今。
大根のツマも、美味しくいただきたい。大根のツマをザクザクと短く刻み、お湯の中へ。
鯖缶を汁ごと入れ、怪しそうなネギも投入。出汁入り味噌で味付けしたら、
「鯖缶とツマの味噌汁」の完成です。
なかなか地味な絵面な上、ピンぼけしてしまいましたが、やはり美味しい。
大根と鯖の組み合わせは、最高です。
ゴロゴロした水煮缶の鯖は、美味しい。
味噌汁にしましたが、
酒のつまみにピッタリです。
「鯖の味噌煮缶よりも、鯖の水煮缶の方が、健康的だ。」知り合いにそう言われました。
健康的なのは抜きにして、なんだかわかる気がします。
ベタベタとした甘さが残る味噌煮缶や蒲焼き缶は、それだけで充分に美味しいので、非常食にもピッタリです。
ただ、、、
やはり甘い。その甘さが、ネックにもなります。
水煮缶で味噌汁。
結果として、同じ味噌味になるのですが、そのスッキリした味噌の味わいが、
とても美味しい。
大根のツマも消費出来たし、大満足な夜。
今日も、美味しい酒が飲めました。
↑ツマも食べるようにクリックしていただけましたら、鯖缶も好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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- 2023-09-17
- お鍋・汁物料理
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