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手羽先煮

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冷凍庫の奥から、タッパーが出てきました。
チューハイ用の氷を取り出す時、いつもドアの開閉を邪魔してくれるタッパーです。

タッパーを開けると、中に入っていたのは、並んだ手羽先
しっかりと煮込んだものです。
邪魔をしてくれるので、しっかり食べよう。今夜の酒のつまみは、「手羽先煮」です。

手羽先は、煮込む前に分けておくと、食べやすく、便利です。

手羽先の先と、手羽先の中(リブ)。骨の間に包丁を入れると、簡単に分けられるし、食べる際、適度な大きさになって、箸で食べやすくなります。
煮込んだ「手羽先の先」を、チュバチュバ食べて、小骨をプププっと出す作業も楽しい
コラーゲンたっぷりの手羽先の先は、ネットリと美味しい。

もちろん、手羽先の中も美味しい
お肉がしっかり。酒のつまみにならない訳がない。

ダラダラと飲んでいると、冷めた煮汁が固まっていきます。
このぷるんぷるんがまた、煮こごり状態で美味しい。

今日も、大満足な酒のつまみでした。

↑ツマも食べるようにクリックしていただけましたら、鯖缶も好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.手羽先・・・5本程度
2.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・60cc
3.A.オイスターソース・・・小さじ1
4.A.おろしニンニク・・・お好みで
5.A.水・・・300cc

#1
手羽先を、半分に切ります。
鍋に、A.を入れ、中火で温めます。

#2
鍋の煮汁が沸騰したら、火を弱め、手羽先を入れます。
蓋をして、弱火でじっくり煮込みます。

#3
3時間ほど煮込んだら、一度火を止めて冷まします。
再び温めたら、器に盛って出来上がり。
お好みで、コショウをふっても美味しいです。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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