
近所のスーパーにて、
旬の鮭が特売になっていました。
ついつい、
三切れも買ってしまった僕。久しぶりに、
「アレ」を作ろう。
皮の面から鮭を焼き、炒めた野菜を周りに敷き詰めます。
味噌ダレをかけ、蓋をしたら蒸し焼きに。
最後に、マーガリンを落として
「鮭のチャンチャン焼き」完成です。
たれが多かったでしょうか。
少々濃いめの味付けになってしまいました。味噌、半分で良かったなぁ、、、もしくは、
野菜多め。
チャンチャン焼きにする前に、キャベツや人参等を、別で炒めておくと、カサが減るので、
野菜がたっぷり食べられます。
味噌ダレが焦げたキャベツが、香ばしく、甘い。
美味い。本当ならば、バターを落としたかったのですが、我が家にはバターのような高級品はありません。
代替品として開発された
マーガリンがあるので、代用しましたが、それもまたサラリと美味しい。
鮭をほぐし、野菜と合わせながらパクリ。
焼酎と合わない訳がありません。
ご馳走様。生まれ育った故郷の味、しっかり堪能して、
心も充実した晩酌になりました。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鮭・・・1切れ
2.キャベツ・・・1/6玉
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.人参・・・1/4本
5.A.味噌・・・小さじ2
6.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
7.A.砂糖・・・少々
8.A.酒(又は水)・・・大さじ2
9.バター(又はマーガリン)・・・小さじ1
10.サラダ油・・・大さじ1
11.刻みネギ・・・お好みで
#1
キャベツ、玉ねぎ、人参は2x5cm程度の大きさにザクザク切って混ぜておきます。
A.はしっかり混ぜ合わせます。
#2
フライパンを中火で温め、サラダ油を半分入れて、野菜を炒めます。
耐熱皿に残りのサラダ油を塗り、鮭を皮を下にして乗せ、中火で焼きます。
#3
鮭の皮がコンガリ焼けたらひっくり返し、余ったスペースに炒めた野菜を詰めていきます。
A.の味噌ダレをかけたら、蓋をして、3〜5分程度焼きます。
#4
焼けたら、バターを落とし、ネギを散らして出来上がり。
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- 2023-09-22
- おかず料理
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