fc2ブログ

Entries

ちくわの磯辺焼き

20231001isobeyaki.jpg
おつまみ用に買った、ちょっと太めのちくわ
3本で150円程度だったでしょうか。ちょっと高額なちくわを、購入してしまいました。

冷凍庫に保存していた米粉と、あおさ、白ゴマ、水を混ぜて衣に。
ちくわにつけて、こんがりと焼いたら、塩をふって「ちくわの磯辺焼き」の完成です。
今夜は、「ちくわの磯辺焼き」で、酒を飲もう。

磯辺揚げではなく、少し多めの油で揚げ焼きした磯辺焼き。
米粉の衣がカリッとして、、、とても美味しい。素晴らしいじゃないか。

ちくわを縦に切って、長めのサイズで。それが、「ちくわの磯辺揚げ」のセオリーだと思っていましたが、斜めに厚めのスライスも、良い形です。

少量の水で、ビニル袋に入れて衣をつけましたが、もっと良い方法があったのかもしれません。

また作ろう。 美味しかったし。

↑こんがり焼くようにクリックしていただけましたら、ちくわ好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ