fc2ブログ

Entries

ちくわキャベツ卵炒め

20231109chikuwakyabetsuitame.jpeg

スライスした竹輪と、ざく切りのキャベツ。
炒り卵と一緒に炒めて、塩コショウしたら出来上がり。

「ちくわキャベツ卵炒め」が、本日の酒のつまみです。
今夜は、これで一杯やろう。

竹輪とキャベツは、シンプルで美味しい。
その分、素材の良さが際立つ気もするのですが、気のせいでしょうか。チンケ舌の持ち主である僕が、素材を語れる訳もありません。

塩コショウだけのシンプルな味付けにしましたが、ちくわ炒めなら、醤油で味付けしても良いかも。
バター醤油なら、尚更、チューハイに合いそうです。

今日も、ご馳走様でした。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ちくわ・・・2本
2.キャベツ・・・1/8玉
3.卵・・・1個
4.塩コショウ・・・お好みで
5.サラダ油・・・大さじ1

#1
ちくわは斜めスライスに。キャベツは一口大にざく切りし、卵は溶いておきます。

#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めたら、溶き卵を流し入れてふんわり炒めます。
火が通ったら、一度取り出します。


#3
同じフライパンを、再び中火で温めて、ちくわとキャベツを炒めます。
火が通ったら、卵を戻してざっくりかき混ぜます。
塩コショウで味付けしたら、器に盛って出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ