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真鱈のムニエル

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近所のスーパーへ行ったら、北海道産の真鱈が、特売になっていました。
そういえば、鱈も食べていないなぁ、、、

無性に食べたくなり、ついつい購入してしまいました。

塩コショウで下味をつけた真鱈に、片栗粉をつけて、オリーブオイルでこんがり焼きます。
マーガリンを落とし、醤油をサッと回しかけたら、「真鱈のムニエル」完成です。
ほうれん草も、一緒にソテーしました。

鱈のムニエルなんて、何時ぶりでしょうか。
初めて作ったと言っても、過言ではありません。

しっかりよく焼き。特に、鱈の皮は十二分に焼いたので、パリパリ香ばしくて、僕好みです。
美味しい。素晴らしく美味しい。
合わせた、ほうれん草のバターソテー(マーガリンソテー)も、美味しい。

少し取っては、パクリ。
チューハイをグビっと。

今まで、あまり魚を調理してこなかった僕。
魚を調理すると、個人的に「やってやった感」があります。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.真鱈・・・1〜2切れ
2.片栗粉・・・大さじ2程度
3.塩コショウ・・・適当に
4.バター(もしくはマーガリン)・・・大さじ1
5.醤油・・・ひとまわし
6.サラダ油・・・大さじ1

#1
真鱈を軽く洗ったら、水気をキッチンペーパー等で拭き取り、塩コショウ。
片栗粉を全体にまんべんなくつけます。

#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めたら、真鱈の皮を下にして焼きます。
皮がこんがりパリパリに焼けたら、ひっくり返します。

#3
火が通ったら、バターを落とし、醤油をまわしかけます。
フライパンを軽くゆすって、バター醤油を真鱈に絡めたら、器に盛って出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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