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タラちり鍋

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先日買った「北海道産の真鱈」が、まだまだ残っている我が家。
今夜もまた、真鱈で酒を飲もう。

タラと言えば、ちり。鱈と言えば、鍋です。

豆腐と長ネギ、一緒に煮て出来上がりです。
とても簡単。あとは、ポン酢があればイイ。

はぁ、、、美味しい。煮た魚は、とても美味しい。

ポン酢でさっぱり。
熱々の豆腐も、長ネギもまた、良い相性です。

たった3つの食材を、水で煮込んだだけ。
昆布を敷いたりすれば、より美味しくなるのでしょうが、面倒臭いので敷きません。
昆布出汁の効いた「昆布ポン酢」を使えばイイじゃないか。

北海道東部には、魚をお湯で煮た「湯煮」というものがあります。
ソースで食べるんだとか、、、そんな料理を、愛読する漫画「クッキングパパ」で紹介していました。

お湯で煮ればイイ。

ズボラな僕には、素晴らしい言葉です。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.真鱈・・・1〜2切れ
2.豆腐・・・1/2丁
3.長ネギ・・・1本
4.水・・・400cc程度
5.ポン酢・・・お好みで

#1
真鱈を軽く洗ったら、水気をキッチンペーパー等で拭き取り、一口大に切ります。
豆腐も同程度の大きさに。長ネギは、ななめに切ります。

#2
鍋に水を入れ、#1の具材を入れます。
中火にかけ、沸騰したら弱火に。火が通ったら、出来上がり。
ポン酢につけて、召し上がってください。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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