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鱈キムチ鍋

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先日、「鱈チリ鍋」を作ったのですが、少量余ってしまいました。
さて、どうしたものか?
再び「鱈チリ鍋」を作るにしても、一人分には足りない量。

、、、忘れていました

冷蔵庫には、夏に買ったキムチがあります。
漬物ですから、食べるのには問題ありません(あくまで、個人的判断です)。

真鱈に豆腐、そして冷凍庫にあったきのこ。そして、キムチ。
長ネギの青い所も鍋に入れ、コトコト煮込んだら麺つゆで味付け。
卵を落として「鱈キムチ鍋」の完成です。

キムチと卵が入った分、充分なカサ増しになりました。
プリっとした真鱈が、キムチのピリ辛な旨味をまとい、これまた美味しい。卵を崩せば、黄身のまろやかな味わいも加わり、複雑になります。

思わず、ご飯をぶち込みたくなる、鱈キムチ鍋。

ぶち込む前に、酒のつまみとして完食しちゃいました。

機会があったら、また作ろうポカポカな鍋。
寒い冬は、これからです。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.真鱈・・・2切れ程度
2.キムチ・・・100cc
3.豆腐・・・1/2丁
4.えのき等のきのこ・・・片手にわっさり
5.長ネギ・・・1/2本
6.水・・・200cc
7.めんつゆ(三倍濃縮)・・・お好みで
8.卵・・・1個

#1
真鱈は一口大に切り、さっとお湯で煮て、取り出します。
キムチ、豆腐は一口大に適当に。えのき等のきのこも、石突を撮って適当に。
長ネギは斜めに切ります。

#2
鍋に、水を入れ、#1の材料を入れます。
蓋をして、中火で煮込み、めんつゆを適当に加えて、味を調整します。

#3
卵を加え、お好みの固さに固まったら、出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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