
最近、
キャベツの千切りを酒のつまみによく食べます。
アマニ油ドレッシングをかけたら、立派なものです。
わっさわさ食べられて、
罪悪感のないおつまみ。
胃腸にも良い、美味しいおつまみです。
若干余っていた鶏胸肉を、スライスして茹で、細く裂いて、オニオンスライスと一緒に千切りキャベツの上に。
毎度のアマニ油ドレッシングをかけたら、
「鶏胸肉のサラダ」完成です。
美味しい。キャベツにアマニ油ドレッシングだけでも美味しいのですが、鶏胸肉が入ると、やはり違います。
しっとり柔らかな鶏胸肉が美味しい。
鶏胸肉は茹で置きも美味しいのですが、茹でたての方が当然、しっとりしています。
ただ、茹でるのが難しい。余熱で火を通すなんて、時間をかけたくない時もあります。
スライスして、茹でるだけ。周りが白くなったら、2〜3分置くだけ。
それだけで、しっとり柔らかな茹で鶏に。
あとは、適当に裂けばイイ。
鶏胸肉なので、罪悪感も薄れます。
また茹でよう。
★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.鶏胸肉・・・100g程度
2.千切りキャベツ(コンビニで売っているやつ)・・・1袋
3.オニオンスライス・・・1/4玉
4.nippunアマニ油ドレッシング・・・お好みで
#1
鶏胸肉はスライスして、沸かしたお湯に入れます。
周りが白くなったら火を止め、2〜3分置きます。
その間に、玉ねぎをスライスをして、水にさらします。
#2
鶏胸肉を流水で冷し、適当に手で裂きます。
玉ねぎは、ぎゅーっと手で握り、水を切ります。
#3
キャベツ、玉ねぎ、鶏胸肉をお皿に盛り、アマニ油ドレッシングをかけたら出来上がり。
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- 2023-11-15
- おかず料理
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