fc2ブログ

Entries

鶏胸肉のピカタ

20231116pikata.jpeg

再び鶏胸肉を買いました。
安いお肉の代表格「鶏胸肉」大好きなお肉です。

適当に薄切りしたら、粉チーズを加えた卵液につけて焼き、ピカタにしました。
「鶏胸肉のピカタ」が、本日の酒のつまみです。

コショウきつめの味付けで、こんがりと。
そして脇には、最近の定番「1袋100円程度の千切りキャベツ」。キャベツを切るのが億劫な時は、これでイイ。

千切りキャベツは、これまた我が家で定番のアマニ油ドレッシング
ピカタはケチャップで、、、と思ったのですが、食べている途中でケチャップがなくなってしまいました。

最近、ケチャップをあまり使っていなかったので、ストックを買う事もわすれてしまいました。

リケンの「謎ドレッシング」で食べても良いのですが、待て待て自分。

粉チーズに塩胡椒の塩味だけで、十分に美味しいではないか。
シンプルな味わいは、チューハイに良く合います。これでイイ。

年を重ねるにつれ、我が家の調味料は減り、シンプルな味付けに。
塩胡椒だけで十分と思ってしまう自分に、「老い」というものを感じます。

老いる事が、味付けをシンプルにする。

そんな訳ではありませんが、やはり塩胡椒が美味しいと思うと、「加齢」を感じてしまうのです。
ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・100g程度
2.卵・・・1個
3.粉チーズ・・・大さじ1程度
4.塩胡椒・・・適当に
5.ドライパセリ・・・適当に
6.オリーブオイル(サラダ油で可)・・・大さじ1程度
7.千切りキャベツ(コンビニで売っているやつ)・・・1袋

#1
鶏胸肉はスライスします。
ボウルに卵を溶き入れ、粉チーズ、塩胡椒、ドライパセリを入れしっかりかき混ぜます。スライスした鶏胸肉を入れ、しっかり絡めます。

#2
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めます。
#1の鶏胸肉を入れ、こんがり焼きます。
※卵液が余ったら、焼いた鶏胸肉を再びくぐらせて、焼きます。

#3
焼き上がったら、千切りキャベツを乗せたお皿に盛って、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ