fc2ブログ

Entries

サバ味噌缶と白菜の煮物

20231124sabakanhakusai.jpeg
なにこれ! 美味しいじゃないか!

一口食べるなり、そう思ってしまいました。

非常時のためにと購入した、サバ味噌缶があるのですが、これも食べなくてはいけません。ローリングストックというヤツです。

刻んだ白菜、千切り生姜、醤油ひと回し。サバ味噌缶を入れて蓋をしたら、弱火でグツグツ煮ます。
マーガリンを落として、出来上がり。
「サバ味噌缶と白菜の煮物」が、本日の酒のつまみです。

これ! 美味しいじゃないか!

簡単なのに、素晴らしく美味しい
鯖も美味しいのですが、それよりも、クッタリした白菜が、滅茶苦茶に美味しい
マーガリンが、良い仕事をしています、、、バターなら、尚美味しかったでしょう。

いやいや、マーガリンでも十分に美味しい。
サバ味噌缶とマーガリンがあれば、他の食材も美味しくしれくれるかもしれません。
それほどに、、、白菜が、抜群に美味しい。まさに、白菜を食べる料理です。


、、、サバ味噌缶も食べる料理です。
ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
 材料(1〜2人分)
1.サバ味噌缶・・・1缶
2.白菜・・・1/6株
3.生姜(適当に千切りします)・・・ひとつまみ
4.水・・・大さじ2程度
5.醤油・・・1〜2回し
6.バター(マーガリンでも可)・・・大さじ1
  
#1
白菜を一口大に切ります。
鍋に、白菜、水を入れて、醤油をひと回し。
その上にサバ味噌缶、生姜を乗せて蓋をします。

#2
鍋を弱火にかけて、コトコト煮込みます。
白菜がくったりしたら、バターを落とします。
バターが溶けたら、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ