fc2ブログ

Entries

キムチ鍋

20231129kimuchinabe.jpeg
余っていた食材を、一気に消費するならば、鍋がイイ。
すっかり寒くなりましたし、今夜はにしよう。

余っていた食材は、一切れの真鱈、厚揚げ、きのこ、キムチ。そして、白菜とネギ。
どれも、中途半端に残っており、一気に消費したいところです。ただ、真鱈一切れだけだと、少々淋しかったので、安かった豚バラ肉を買ってきました。
全部ぶち込んで、キムチ鍋完成。
今夜は、キムチ鍋で酒を飲もう。

豚バラ肉と厚揚げで、キムチのピリ辛な味付け。間違いのない組み合わせに、酒も進みます。

そして、真鱈もイイ。
真鱈独特の香りも残り、これまた美味しい。
きのこや野菜は、言わずもがな。食材が混沌としつつも、しっかりまとまって美味しいのが、お鍋です。

おつゆを少なめにして作ったので、締めは食べられず

いやいや、それでイイ。
一応ダイエット中の僕には、夜の炭水化物、摂らないに越した事はない。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
 材料(1〜2人分)
1.豚バラ肉・・・80g
2.真鱈・・・1切れ
3.白菜・・・1/8株
4.厚揚げ・・・1/2パック
5.しめじ・・・1/2株
6.長ネギ・・・1/2本
7.キムチ・・・100g
8.水・・・1カップ
9.めんつゆ(三倍濃縮)・・・お好みで

#1
肉・魚・野菜は、食べやすい大きさに切ります。
水を入れた鍋に入れ、蓋をして弱火で煮込みます。

#2
蓋を取り、具材が煮えていたら、キムチを加えます。
味を見て、めんつゆで味付けを調整したら出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ