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きのこソテー

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飲んだ後、「ちょっともう一杯飲みたいな」と思うのは、よくある事。
そこで、つまみをどうしようか?悩むものです。
食べ過ぎても、翌朝に響きますし、軽いもので、手軽に作れるものがイイ。


、、、で、思い出したのは、「きのこソテー」です。

冷蔵庫にあったしめじと舞茸を炒め、しっかり焼き色をつけます。
塩コショウ、マーガリン、醤油で味付けしたら、「きのこソテー」の完成です。
簡単で、適度に楽しめるし、何よりヘルシーです。

子どもの頃、山菜採りが趣味だった父は、僕の知らないきのこも、よく採ってきていました。
そして、遅い夜に、一人でソテーして酒のつまみにしていたのです。
ちょくちょく僕もいただきましたが、あれがなんだか美味しかったんだよなぁ、、、。

きのこは、しっかり強火で焼いて、焼き色をつける。
それが、きのこソテーの鉄則だと、、、誰かが言っていた気がします。
しっかり焼き色をつけた方が美味しい。

、、、で、しっかり焼酎2杯飲みました

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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