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豚バラと白菜の蒸し鍋

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一口大に切った豚バラ肉と白菜、千切り生姜を交互に重ね、水で割った酒を注いだら、蓋をして、弱火でコトコト煮込み完成。

「豚バラと白菜の蒸し鍋」が、本日の酒のつまみです。

ポン酢と焼酎を用意して、いつもの夜。
豚バラと白菜を一口分、とんすいに取り分けて、昆布ポン酢をダバダバと。
濃い味付けが、無糖のチューハイとよく合います。

醤油よりヘルシー。だって、ポン酢ですもの。酸味ですもの。

そんな偏った思考で、ダバダバかけていますが、、、当然、かけ過ぎは良くありません。
わかっています、「何事にも、適量がある」と事あるごとに気づいてきた過去が、僕にはあります。

そんな時にこそ、浮かぶのは、名優であり名コメディアン、植木等さんの顔です。


、、、わかっちゃいるけど、やめられない

当然、植木等さんが悪い訳ではないのですが、素晴らしい「禁断の呪文」を残したと、僕は思っています。

濃い味の酒のつまみ、やめられません。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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