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ベーコンと白菜のコンソメ煮

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白菜が安かったので、一玉購入しました。
半玉をザクザク切って、ビニル袋に入れて保存。先に切っておけば、使う時は楽ちんです。

ブロックベーコンを切り、白菜と一緒にコンソメで煮込んで出来上がり。
「ベーコンと白菜のコンソメ煮」が、本日の酒のつまみです。

柔らかくなった白菜が、ベーコンとコンソメの旨みを吸い、しみじみと美味しい
粗挽きコショウを多めにふった方が、酒によく合います。

白菜と言えば、冬。冬と言えば、白菜です。

ごくごく弱火で煮込んで、あとは風呂にでも入って、待てばイイ。
それが、冬の夜です。

風呂上がりに、チューハイを飲みつつ、くったり白菜をパクリ。
なんて素敵な冬の夜でしょう。

白菜はまだまだたっぷりあるので、、、ひとまず、悪くなる前に、1/4玉は塩漬けにしておこう。

白菜の漬物で、白い御飯。

それもまた、素敵な冬、、、、いや、白菜の漬物は、年中イイ

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ブロックベーコン・・・80g程度
2.白菜・・・1/8玉
3.水・・・1カップ
4.コンソメ顆粒・・・適当に
5.粗挽きコショウ・・・適当に
6.ドライパセリ・・・適当に

#1
ブロックベーコンを厚めに切ります。白菜は、ザクザク切ります。
鍋にベーコン、白菜、水、コンソメを加え、蓋をして弱火にかけます。

#2
沸騰しないように、コトコト煮込み、白菜が柔らかくなるまで煮ます。
味を見て、薄かったらコンソメを足し、濃かったら水を足します。
器に盛り、粗挽きコショウ、ドライパセリをふって出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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