fc2ブログ

Entries

三度目のおでん

20261219oden.jpeg

歳を取ると、「今日は、何作ろうか?」と言う思考が停止しがちです。
それが、一人暮らしのオジサンというもの。酒のつまみは、なんでもイイんだ。


「美味しいなぁ」と思うと、続けて食べる事も多々あります

今夜もまた、「おでん」です。
簡単調理の上、作り置きが出来て、とても便利。煮込むだけですもの。
下茹で等せず、大根の皮を剥き、こんにゃくも切っただけ。
弱火でコトコト煮込む間、風呂に入り、のんびり。そんな、おでん、、、

酒によく合う。

今回は、手羽元、大根、こんにゃく、ちくわ、玉子を入れてみました。
久しぶりに「おでんのこんにゃく」を食べましたが、イイ。こんにゃく、美味しい。
和芥子をたっぷりつけて、鼻が飛んでいきそうになる瞬間、チューハイをグイッと。美味しい。


ただ、、、この「おでんのこんにゃく」には、思うことがあります。

子どもの頃に食べた「おでんのこんにゃく」は、コレじゃないバージョンがあったよなぁ、、、箸に刺さった、味噌ダレをかけたおでん。田楽と言っても良いのでしょうか。


あれ、、、食べたいなぁ、、、

ahiru-gb.jpg

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ