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手羽元鍋

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安かった手羽元。
おでんにも使いましたが、まだまだあります。

だって、安かったんですもの。そりゃ、大量に買いだめするでしょう。

で、弱火でじっくり煮込んでおきました


煮込んだ手羽元を数本、千切り生姜に、白菜と白滝を加え、手羽元の茹で汁で煮込んだら、「手羽元鍋」の完成です。
今夜は、これで酒を飲もう。

器に取って、ポン酢をひと回し。
疲れた身体に、ポン酢の酸味が沁みます。美味しい。
煮込んだ事で、手羽元は箸でもスッとお肉が剥がれ、軟骨部分もすぐに外れます。
なんだったら、骨も柔らかくなっています

ごくごく安い食材で作った、3種の食材しか入っていない鍋ですが、僕には充分です。

これに、酒があればイイ。

素晴らしき手羽元。 まだまだあるので、まだまだ食べよう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.手羽元・・・4本程度
2.白菜・・・1/8株
3.白滝・・・1/2袋くらい
4.生姜・・・一欠
5.水・・・2カップ
6.ポン酢・・・お好みで

#1
白菜は、一口大に切ります。生姜は、千切りに。
白滝は、塩でもみ洗いした後、水で洗い、適当に切ります。

#2
鍋に水と手羽元を入れ、弱火で煮込みます(可能なら、3〜4時間)
煮上がったら、白菜、白滝、千切り生姜を加えて、蓋をし、更に弱火で煮込みます。

#3
白菜が柔らかくなったら、出来上がり。
器に取り、お好みでポン酢をかけて召し上がってください。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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