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豚の生姜焼き

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久しぶりに「生姜焼き」を作りました。

たっぷりの千切りキャベツにマヨネーズも用意して、本日の晩御飯です。

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砂糖と麺つゆだけの、甘めなたれ。
仕上げの直前に、おろし生姜をたっぷりと。
おろしたての生姜に、勝るものはありません。おろしたてが美味しい。

そして何より美味しいのは、生姜焼きのたれとマヨネーズで食べる千切りキャベツです。
このキャベツを食べるために作ったと言っても、過言ではありません。

胃腸調子を整えよう
→千切りキャベツを食べよう
→千切りキャベツと言えば、生姜焼きでしょう
→マヨネーズ、、、必須でしょう


この見事に単純な考え。
僕は、嫌いではありません。

お肉を食べて、チューハイを一口
キャベツを食べて、チューハイを一口

幸せな夜になりました。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・80g程度
2.玉ねぎ・・・小1/2個
3.おろし生姜・・・1欠分
4.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
5.A.みりん・・・大さじ1/2
6.薄力粉・・・大さじ1
7.サラダ油・・・大さじ1
8.千切りキャベツ・・・大きな葉2枚分
9.マヨネーズ・・・適量

#1
豚コマ肉は、一口大に切って、薄力粉をまぶします。
玉ねぎは、半月形に切ります。

#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
豚コマ肉を焼き、玉ねぎを加えて炒めます。

#3
A.を加えて、たれを絡めます。
玉ねぎが柔らかくなったら、おろし生姜を加えます。

#4
千切りキャベツを乗せたお皿に、#3を盛ります。
マヨネーズを添えたら、出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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