fc2ブログ

Entries

鯖缶の味噌煮

20240105sabakanmisoni.jpeg

お正月用に購入した野菜が、まだ余っている我が家。
大根、人参、ごぼうに生姜。
さて、、、どうしようか?

悩みながら、大根と人参は、いちょう切りにして、茹でていました
更に悩みながら、ごぼうをささがきにして、煮込んでいました。千切り生姜も入れていました。

さて、、、どうしようか?これ。

メインとなる、食材がないんだよなぁ、、、
冷凍された豚挽肉、手羽先はありますが、「これじゃない」

で、今年めでたく賞味期限を迎える「サバ缶」を投入。
味噌で味付けしたら、程良く煮込んで「サバ缶の味噌煮」完成です。ネギをちらして、いただきます。

「サバ味噌」でもなく、「サバ味噌缶」でもなく、「サバ缶の味噌煮」。
自分で味付けしたので、甘さ控えめにしましたが、上手く出来ました。

根菜もたっぷり、生姜も入って温かい。
ごぼうの香りがまた、イイじゃないか。
骨まで柔らかい鯖の水煮缶が、よく合います。美味しい。

途中で、柚子七味をふってパクリ。
これもまた、酒のつまみに最高です。

昨今では、鯖缶もすっかり値上げしてしまいましたが、また買ってこよう。

ahiru-gb.jpg

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ