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七草粥2024

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今年も、すでに暴飲暴食が過ぎる僕。
1月7日は、やはり七草粥を食べて、無病息災を祈願しましょう。

で、取り出したのは、豚ひき肉と春菊です。
「七草を揃えるのは、大変」
「おしるこ等、地方によって、色々なものが食べられる」
上記の2点より、我が家の七草粥は、「豚ひき肉と春菊の雑炊」となっています。

疲労回復を願う豚
血圧を下げる春菊とすりゴマ

そして今年は、人参を加えました。
消化不良、下痢、咳に効果があるとか。

豚ひき肉、春菊、すりゴマ、生姜、卵、人参、、、

いつも、ひとつ足りないんだよなぁ、、、あれ? 過去には、何を入れていたでしょうか?

まぁまぁ、「ひとつ足りない」と言うのは、「まだまだ成長する」と言う、縁起の良い事

これからも、「一草足りない七草粥」でいこう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・200g(1膳分)
2.豚挽肉・・・50g
3.春菊・・・3〜4本
4.生姜・・・小指の先程度
5.人参・・・5cm程
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・30cc
7.水・・・300cc
8.すりゴマ・・・お好みで
9.卵・・・1個

#1
春菊はよく洗って5mm幅にザクザク切ります。
生姜・人参は皮を剥き、千切りにします。

#2
土鍋にめんつゆと水、豚挽肉を入れてかき混ぜ、中火で温めます。
沸騰して、豚挽肉に火が通ったら、アクを取ります。

#3
ご飯と生姜・人参を加えて、ご飯が柔らかくなるまで煮込みます。
溶き卵を細く落とし、すりごまを加えます。火を止めて、刻んだ春菊を加えたら、蓋をして1〜2分蒸らします。

#4
よくかき混ぜたら出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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