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かぼちゃと厚揚げの煮物

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かぼちゃと厚揚げの煮物を作りました。

ジュワリとおつゆが出てくる厚揚げを、じっくりと煮込んでいたのです。
そこへ、麺つゆを少しかけ、レンチンで柔らかくなったかぼちゃを投入。サッと煮たら、出来上がり。

厚揚げにおつゆが染み込むよう、じっくり煮込みましたが、かぼちゃを一緒に煮込むと、柔らかくなり過ぎます。
本人のさじ加減でしょうが、別々に処理した方が、楽チン、、、だと思うのです。

柔らかくなった南瓜が、トロリと美味しい。
そして、厚揚げもまた、ジュワリとおつゆが出て、イイ具合です。

温かい煮物には、温かい焼酎が良いでしょうか。

組み合わせって、大事。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.厚揚げ・・・1/2枚
2.かぼちゃ・・・小1/8個
3.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・100cc
4.A.水・・・300cc
5.A.砂糖・・・お好みで小さじ1程度
6.B.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1

#1
厚揚げは、表面の油をキッチンペーパーで拭き取り、一口大に切ります。
鍋にAを入れ、中火にかけます。
沸騰したら、弱火にして、厚揚げを入れます。じっくり煮込んで味を含ませます。

#2
かぼちゃは種とヘタ、固いようでしたら皮を軽く削ぎ取り、Bをまわしかけたらラップして、3分ほどチンします。芯が残っていたら、再び1〜2分チンします。

#3
#1の鍋に、#2を入れます。
さっと煮たら出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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