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鮭茶漬け

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塩鮭がたっぷりある我が家。
つまみとして、そのまま食べるのはもちろんですが、「あれ」も食べたい。

で、「鮭茶漬け」を作りました。
子どもの頃、母が作ってくれた鮭茶漬けを思い出し、こんなものかな?と。

母のお茶漬けは、「だし茶漬け」でした。
たしか、「ほんだし」を使っていたと思います。
ご飯の上に、揉み海苔、塩鮭、白ゴマ。そして、出汁をかけて完成、、、だったと思います。
当時の僕は、そのレシピをしっかり覚えようとは、していませんでした。

そして今。

我が家には「ほんだし」はないので、「昆布つゆ」を薄めに割り、沸騰させて。
ごはんに海苔と塩鮭、白ゴマ。おつゆをかけて完成です。

鰹出汁と昆布出汁。違いはありますが、基本的ベースは一緒だなぁと感じる味わい。
もちろん、美味しい。

雑な見た目は、ご愛嬌。
酒を飲んだ後の締めに、母の思い出の鮭茶漬け。

しみじみします。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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