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鶏ごぼうのキムチ鍋

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お正月用に買ったごぼう。
余っていたので、ささがきにし、冷凍しておきました。
鶏もも肉とキムチと、一緒に煮込んで「鶏ごぼうのキムチ鍋」完成です。
今夜は、これで酒を飲もう。

ささがきごぼうは、便利です。
冷凍しておけば、長期保存可能ですし、取り出せば、すぐに解凍できます。

何より、美味しい。 それに尽きます。

鶏ごぼうは、テッパンの組み合わせ。
酸味あるキムチにも、よく合います。

パクっと一口。そして、チューハイ。

温かい鍋は、「寒い夜」と言うのも、ひとつの調味料。
グッと美味しくさせてくれます。

具材が残りわずかとなったら、ご飯と卵で、雑炊に。

、、、しみじみ、美味しい。

温かい鍋の締めの雑炊は、「寒い夜」と言うのも、一つの調味料です。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏もも肉・・・1枚
2.ごぼう(ささがき)・・・1/2本
3.キムチ・・・80g程度
4.水・・・400g
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・適当に

#1
鶏もも肉をスライスします。
鍋に水を入れ、ささがきのごぼう、鶏もも肉、キムチを加え、蓋をして中火にかけます。

#2
沸騰したら、弱火にして、めんつゆを加えます。
コトコト煮込んで、鶏もも肉に火が通り、ごぼうが柔らかくなったら出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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