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数の子のおかか和え

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実家から届いた荷物の中に、「数の子の塩漬け」が入っていました。
賞味期限が3月まであるのは、さすが塩漬け。
ただ、忘れずに食べよう。早く食べよう。

塩抜きしたら、表面の薄皮を取ります。
白い薄皮が、綺麗に剥がれていくのは、作業してて、なんとも楽しい。

適当にパキパキ割り、おかかを加えて和えたら、「数の子のおかか和え」完成です。
今日は、これで酒を飲もう。

ジャキっ、ボリっ、、、ポリポリ、、、プチ。

この数の子の独特な食感。
子どもの頃は、「何が美味しいんだろう?おせちに必須の意味がわからない」と、思っていました。
他のおせち料理は美味しいのに、数の子だけは好きになれませんでした。
なますや黒豆は、好きなのに、、、


そして、今年四回目の年男となったオジサン。
数の子が美味しいと思えるようになりました。
実家の父よ、ありがとう。

子どもの頃の自分よ、、、数の子って美味しいよ。


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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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