fc2ブログ

Entries

鶏キャベツ鍋

20240131torikyabetsunabe.jpeg

先日、「鶏そっぷ」をつくり、キャベツがクタクタになり過ぎてしまいました。
今回はそんな事がないよう、ちゃんと煮たい。

ざく切りキャベツと、一口大に切った鶏胸肉、長ネギを一緒に鍋に入れ、お水と酒を入れたら、蓋をして蒸し煮。
「鶏キャベツ鍋」の完成です。
昆布ポン酢と酎ハイを用意して、晩酌。

今回は、しっかり食感が残る程度になりました。
甘いキャベツが、良い食感で、昆布ポン酢と良く合います。

一口大に切った鶏胸肉もパクリ。
この食感もまた、「お肉、食べてます」感があってイイ。
鶏胸肉は、美味しい。

ポン酢でさっぱり。ちょっと濃いめにポン酢をぶっかけて、「お酒に合うように」。

やっぱり、寒い夜は「鍋」が便利です

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・1/2枚
2.キャベツ・・・小1/4玉
3.長ねぎ・・・1/2本
4.水・・・1カップ
5.酒・・・1/2カップ
6.ポン酢・・・お好みで

#1
鶏胸肉を一口大に切ります。キャベツは、芯を取り、ザクザク一口大に。長ねぎはななめ切りにします。
鍋にキャベツ、鶏胸肉、長ねぎを入れ、水と酒をそそぎます。
蓋をして、中火にかけます。

#2
沸騰したら、弱火にしてコトコト煮込みます。
鶏胸肉に火が通ったら、出来上がり。
ポン酢をかけて、召し上がってください。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ