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さつま揚げとがんもの煮物

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買ってきたがんもとさつま揚げを適当に切り、水で薄めた麺つゆの中へ。
ついでに余っていた大根も加え、弱火でコトコト煮込みます。
しっかり煮込み、大根が染みたら、出来上がり。

「がんもとさつま揚げの煮物」完成です。

砂糖やみりんは、面倒臭いので使わず。
それでも、めんつゆの甘み、さつま揚げの甘みが加わるので、問題ありません。それだけで、充分に美味しい。

和がらしをたっぷりつけると、これがまたサイコーです。
鼻をブッ飛ばす辛さは、チューハイの炭酸で受け流します。ふー、、、美味い!

久しぶりにがんもを買いましたが、これもまた豆腐や厚揚げと違う美味しさがあります。
お出汁の染み具合も抜群。食べ応えも抜群です。

寒い夜、チューハイのあてに「煮物」。
それだけで、充分に幸せな夜。


明日も頑張ろう。

そしてまた、がんもを買ってこよう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.さつま揚げ・・・3枚程度
2.がんも・・・2個程度
3.大根・・・5cm程度
4.水・・・500cc
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・100cc
6.砂糖・・・お好みで

#1
さつま揚げとがんもは、熱湯をかけて油を落とし、キッチンペーパーで拭いて適当に切ります。
大根は、皮を剥いて適当に切ります。

#2
鍋に水とめんつゆ、お好みで砂糖を加え、中火で温めます。
沸騰したら弱火にし、さつま揚げ、がんも、大根を入れます。

#3
アクを取ったら、ごくごく弱火でコトコト煮込みます。
大根に味が染み込んだら出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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