fc2ブログ

Entries

鱈ちり

20240213tarachiri001.jpeg

安かったので購入した「鱈の切り身」
さてさて、どうやって食べようか?なんて、仕事帰りに悩んでいたのですが、結局は「鍋で煮ました」

豆腐、長ネギ、えのきと一緒に。ポン酢を用意して出来上がり。

ごくごく簡単な鱈ちりですが、美味しい。
白菜なんかも入れたら良かったなぁ、、、

20240213tarachiri000.jpeg

我が家の鍋は、当然一人鍋です。

カセットコンロを出す等、面倒臭い事はせず。
台所のガスコンロで温め、出来上がったら鍋だけ食卓へ。
台所でグツグツ煮込んでいる間は、居間で酒を飲みつつ、出来上がりを待つ状態です。

ボゴんっ! ボゴんっ! ボゴんっ!

台所から、そんな音が聞こえます。
長ネギやえのきでトロミが付いたからか、豆腐が鍋の中で、爆発しそうな音を出していました

そういえば、「豆腐の味噌汁を温める時は、爆発に気をつけて」なんて話を、以前聞いた事があります。

冬の鍋、爆発に気をつけよう。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.真鱈の切り身・・・2枚程度
2.豆腐・・・1/2丁
3.えのき・・・1/2パック
4.長ネギ・・・1/2本
5.水・・・300〜400cc
6.ポン酢・・・お好みで

#1
真鱈の切り身は、キッチンペーパー等で水気を切り、3つ程度に切ります。
豆腐は4等分程度、長ネギは斜め切り。えのきは石突を取って、適当に割きます。

#2
沸騰したお湯で、鱈を下茹でします。軽く火が通ったら取り出します。
鍋に具材を並べ、水を浸る程度注ぎ、中火にかけます。

#3
沸騰したら、ごくごく弱火に。アクを取りながら煮込んで出来上がり。
お好みのポン酢で、召し上がってください。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ