fc2ブログ

Entries

サバ缶と厚揚げの煮物

20240215sabakannonimono.jpeg

厚揚げをついつい買ってしまいます。安いからです。

今日も煮て食べようと思ったのですが、さてさて、、、何と合わせようか?
厚揚げだけを煮ても良いのですが、それは少し淋しい

、、、で、取り出したのは、「サバ缶」です。

味付きのサバ缶で、賞味期限が残り数ヶ月というものです。
大量にびちくしている缶詰も、しっかり食べてローリングストックしよう。

サバ缶を汁ごと鍋に。
厚揚げも入れ、適当に水を足したら、めんつゆ少々。
煮込んだら、青ネギを加えて完成です。

、、、先日作った「肉そぼろ厚揚げ」と一緒じゃないか!

挽肉がサバ缶になっただけ。
全くもって面白味に欠ける内容です。


ただ、美味しい事は美味しい
鯖の旨味を吸った厚揚げも、じゅわりと美味しい。青ネギのアクセントもイイ。
お酒もガンガン進みます。

肉そぼろだろうが、サバ缶だろうが、どちらも美味しい。
厚揚げも美味しい。

そう、「茶色は美味い」

ahiru-gb.jpg

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ