fc2ブログ

Entries

じゃがマーガリンと塩辛

20240221jagabutter.jpeg

買っておいたじゃがいもが、芽を出し始めました。
いかんいかん、早く食べなくては。
所々、根も張りそうな勢いです。

皮を剥き、しっかり芽を取り除いたら、水の中へ。
中火でコトコト煮込み、柔らかくなったら、お湯を捨てます。
軽く火にかけて、余計な水分を飛ばしたら、器に盛り、マーガリンと塩辛を乗せて出来上がりです。

今夜は、「じゃがバター」ではなく、「じゃがマーガリン」と塩辛で、酒を飲もう。

相性が良い「じゃがいもと塩辛」ですが、元道民の僕
子どもの頃から食べていたか?と聞かれたら、悩んでしまいます。
これもまた、「食べていたのかもしれないが、記憶にはないメニュー。」全ての道民が、「じゃがいもと塩辛」を食べている訳ではないと思います。

もちろん、相性も良く、とても美味しいのですが、、、僕は「塩辛とご飯」が最強の組み合わせだと思います。

この後、しっかり「塩辛とご飯」を食べました。

夜の「しっかり炭水化物祭り」。

ahiru-gb.jpg

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ