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肉じゃが

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久しぶりに、「肉じゃが」を作りました。

「強火で一気に煮込み、火を止めてから余熱で味を染み込ませる」

じゃがいもの煮崩れ防止の為、今までは、そんな方法で作っていました。
煮崩れる前に火を通してしまえ、と。


今になって思えば、自分自身が「火加減を知らなかっただけ」なんだと思います。


自分が「弱火」だと思っていた火加減が、実際には「中火」だったり。
いつも、強めに火を出していたのではないか?
ここ数年、火加減を勉強し、「世間一般で言われる、本当の弱火」と言うものを知りました。


今回は、そんな「弱火」で煮込んでみました。
過去の自分が思っていた弱火よりも、さらに弱い火。


、、、そうだよなぁ、これが「弱火」なんだよなぁ

弱火でコトコトと煮込んだ肉じゃが。
煮崩れる事もなく、しっかり味も染み込んだ状態で出来ました。

美味しい。

肉じゃがって、美味しい。


白滝多め、人参なし、豚肉で作りましたが、それでも美味しい。

今度は、牛肉、人参入り、極々弱火でしっかり作ろう。

もちろん、「白滝は多めで」

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2件のコメント

[C27335] サヨさんへ

こんばんは^^

男にありがちな、「火加減の大きさ」。
今更になって、気づきました(笑

「もう少しで消えるんじゃないか?」と言うくらいの弱火で、蓋をせずにじっくりコトコト。
煮崩れせずに、しっかり味も沁みました。

白滝もまた、イイんですよねぇ、、、大好きです^^

[C27334]

こんばんは。

美味しい肉じゃがを作るコツは弱火でじっくりコトコトですね。

味のしみた白滝って美味しいですよね^^♪
肉じゃが食べたくなってきました~
  • 2024-03-04
  • サヨ
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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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