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副産物「スープ編」

20080831tamagosoup.jpg
肉団子を茹でた副産物、「茹で汁」
これはこれで、良い食材です。なんせ、お肉の出汁が効いているのです。


肉団子の茹で汁は、冷蔵庫に冷蔵しておく事で、が固まります。
箸で取り除けば、それはそれでヘルシーに仕上がります。取り除いた脂は脂で、炒めものに。
食材には、無駄がありません。


肉団子の茹で汁に、野菜等を入れて煮込み、塩で味付け。
最後に、卵をまわしかけたら、「キャベツと卵のスープ」完成です。

普通に美味しい。簡単だし。


黒コショウや、刻みネギも加えれば、より美味しくなるでしょう。
すっかり、入れ忘れていました。

それでも、美味しかった、キャベツと卵のスープ。そして、更にこの「茹で汁を使ったメリット」があるのです。

「、、、、ラッキー、肉の欠片入ってた。」


肉の欠片を見つけると、少し嬉しい。


★★★レシピ★★★
材料(2人分)
1.肉団子の茹で汁・・・500cc
2.キャベツ・・・大きな葉2枚
3.かまぼこ(スライス)・・・2枚
4.卵・・・1個
5.鶏ガラスープの素・・・小さじ1
6.塩コショウ・・・お好みで
7.青ネギ(小口切り)・・・お好みで
※鶏ガラスープの素は、メーカーによって濃さが違います。
 注意して、少しずつ入れて下さい。

#1
キャベツは、ざく切りに。かまぼこは細切りにします。
鍋に、肉団子の茹で汁、鶏ガラスープの素を入れて、中火にかけます。

#2
沸騰したら、弱火にします。
キャベツとかまぼこを入れます。

#3
キャベツがしんなりしたら、塩コショウで味を整えます。
溶き卵を細く入れて、火を通します。
器に盛って出来上がり(お好みでネギを散らして下さい)。

2件のコメント

[C234]

>カルさんへ
こんにちは。
料理をお褒めいただけるとは、、、恥ずかしいです。
でも、ありがとうございます。
たいした事してないですよ。バカ料理ばかりで本当にすみません。

政治ネタってのも、政治の話いっさいしてないですからね(笑)
「ただのTVっ子じゃん!」って事で、、、。

独身なのは、、、相手がいないからです、、、。
後は色々と問題が、、、、。

[C233]

やっぱりあひる課長さんはすごいわー。
肉団子作り置きですもんね。
そしてゆで汁でスープかぁ。
即効真似します!
しかも、政治のことまで話題にできちゃうんですもんね。尊敬。
なんで独身なんですか?
  • 2008-09-02
  • カル
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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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