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チキンと厚揚げのカレー

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冷凍しておいた手羽先と、買っておいた厚揚げを、レトルトカレーで煮込んで出来上がり。

「チキンと厚揚げのカレー」が、本日の酒のつまみです。
ご飯はなしなので、「カレー煮」と言ったところが正しいでしょうか。

弱火でコトコト煮込んだ手羽先が、柔らかくて美味しい
厚揚げにも味が染み込み、イイ感じです。

骨付きのお肉は、酒のつまみにピッタリです。

「梅干しの種をしゃぶると言う行為は、食欲を増進させる」

誰かが、そんな話をしていたと記憶しています。
種を口に含む事で、唾液が出るとの事。
お肉の骨にも、そう言った効果があるのではないでしょうか。

魚の頭もまた然り。

口の中に、骨や種を含むと言う事は、とても重要な作業なのではないでしょうか。

昨今では、「骨なしの魚」「種抜きの梅干し」「ホロホロのお肉」が当たり前のようです。
ただ、昭和に生まれた僕にとっては、「魚は骨がある」「梅干しはタネがある」「お肉はよく噛む」。
それが、当たり前で、それが「美味しい」んです。

手羽先、手羽元。安くて美味しくて、骨がある。
これからも、そんな骨付きを煮込みます。

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ちなみに、残ったカレーで「カレーリゾット」も作りました。
満腹。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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