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もやしの味噌スープ

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豚ひき肉を炒めたら、もやしを加えて適当に炒めます。
水を加え、味噌ラーメンスープの素を加えたら、「もやしの味噌スープ」の出来上がりです。

これもまた、酒のつまみです。
シャクシャクのもやしが良い塩梅で、酒のつまみになります。
途中で、温かいスープを飲むと、これまたリフレッシュ出来てイイ。

そう言えば、愛読する料理漫画・クッキングパパにて、「もやしの味噌汁」と言うレシピを紹介していました。
ステーキ等を焼いて、残った脂でもやしを炒めて作る味噌汁でした。

それを思い出したオジサン(僕)。
やはり、動物の脂は重要なんだと思います。
豚ひき肉が入ると、余計に「酒のつまみ」感が出てイイ具合です。

我が家に大量に余っている、インスタントの味噌ラーメンの「スープの素」。
これで、一袋消費できました。

ヘルシーなおつまみですし、温かいし、イイなぁ、、、「もやしスープ」。

これからは、「もやしスープ」を「酒のつまみ」として認識しよう

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚ひき肉・・・50g
3.もやし・・・1/2袋
4.水・・・400cc
6.サラダ油・・・小さじ1
7.ラーメン味噌・・・大さじ1※適宜
8.塩・・・適宜

#1
鍋にサラダ油を入れ、中火にかけます。
豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めたら、もやしを加えます。

#3
水を加え、沸騰したらアクを取り、ラーメン味噌を溶かします。
(※味が薄いようでしたら、塩で調整してください。)
器に盛って、出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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