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立ち蕎麦行脚「箱根そば本陣新宿御苑前の桜海老のかき揚げと春菊の天ざるそば」

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小田急グループから、再び「閉店のお知らせ」。
なんだか、数を減らしていった「梅もと」や「越後そば」を思い出させます。
規模縮小で、一極集中。そんな展開でしょうか。

「箱根そば本陣新宿御苑前」が、3月31日で閉店するそうです。
ちょうど休みだった日。早いお昼ご飯にと、行ってみました。

入口に入って左手にあるタッチパネル式券売機で、季節限定メニュー「桜海老のかき揚げと春菊の天ざるそば(780円)」を発券。
発券と共に、厨房に注文が入るシステムです。しばらくして、店員さんに呼ばれました。

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たっぷりの刻み海苔が乗った、茹でおきの蕎麦。
そして、温ケースに入った、ほんのり温かい揚げ置きの天ぷらが添えられています。

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箱根そばの蕎麦は、香りがあって美味しい。
茹で置きで、コシの弱さが目立ちますが、立ち食いそばとしては十分な蕎麦です。
水切りの悪さが少々残念ですが、アルバイトの技術による誤差はあるでしょう。

季節メニューの天ぷらは、衣がザクザクした食感。
かき揚げは、桜海老の他、玉ねぎと人参、そして春菊。食べ応えがあり、酒のつまみにも良さそうです。
春菊の天ぷらも、ザクザクした衣です。爽やかな香りがあって、こちらもまた満足感があります。

しっかり完食。ご馳走様でした。

小田急レストランシステムの姉妹店「石臼粗挽き蕎麦28」が、本日で閉店だと知ったのは、帰宅後の事です。

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■箱根そば本陣 新宿御苑前 東京都新宿区新宿2-1-14 エレメンツ新宿ビル 1階
営業時間 (平日)7:00~16:30/17:00〜21:00、(土・日・祝)11:00〜18:00
定休日  無休

なんとかデータベースにて、店舗情報が確認できます→★★箱根そば本陣 新宿御苑前★★

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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