fc2ブログ

Entries

サバ缶の味噌汁

20240327sabakanjiru.jpeg

余っていた大根や人参等の野菜に豆腐と鯖缶を入れ、弱火でコトコト。
出汁入り味噌を溶かしたら、「サバ缶の味噌汁」完成です。
今夜の酒のつまみは、「サバ缶の味噌汁」。具沢山の味噌汁は、「つまみ」です。

改めて思う、「魚の味噌汁が好きだ」と言う事。
母方の祖父が漁師だった事もあり、子どもの頃から「魚の味噌汁」が、当たり前のように食卓に上がっていた、、、と、思います。
子どもの頃の記憶なんて、曖昧なものです。

ただ、魚の味噌汁には、ホッとする安心さがあり、やはり好きなのです。

魚をおろせない僕には、鯖缶等の缶詰がピッタリ。
楽チンですし、骨まで食べられるし、何より中性脂肪の高い僕に、素晴らしき料理です。
余談ですが、先日、かかりつけのお医者先生に、中性脂肪の高さを指摘され、「頑張ろうっ!」と、励まされました

お野菜たっぷり、鯖もゴロゴロ。
それが、酒に合わない訳ないじゃないか。

たっぷり作ったので、明日も食べます

ahiru-gb.jpg


0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ