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カレイの煮付け

20240329kareinonitsuke.jpeg

スーパーで、カレイの切り身が、安くなっていました。
隣の切り身パックとは、150円以上違います。
見たところ、どうやら切った場所によるようです。

安くなっているのは、尻尾の方と、頭の方。
真ん中の部分は、少々高い。
「へぇ、、、」なんて思いつつ、当然「安い方」を手にしました。

千切り生姜を加えた、甘辛な煮汁で煮込み、「カレイの煮付け」完成です。

頭に近い部分は、ほとんど「卵」です。
身が少ないのは、安くて当然。
ただ、この卵もまた美味しい。ネットリした舌触りが、なんともイイ感じです。
魚の煮付けに、卵が入っていると、「当たり」と感じるのは、僕だけでしょうか。

一口食べては、チューハイをグビリ。
途中、少ない身を食べて、チューハイをグイッと。

幸せだなぁ、、、魚の煮付け。
尻尾の部分が残っているので、これもまたしっかり堪能しよう。

ahiru-gb.jpg

2件のコメント

[C27339] サヨさんへ

こんばんは^^

煮魚、ちょくちょく作るのですが、やっぱり美味しいですよね♪
北海道生まれ、漁師の孫である僕。
個人的には、カレイやカスベ(赤エイ)の煮付けが大好きです^^
卵入りのカレイって、ご馳走ですよね♪
お酒が進んで困りました(笑
  • 2024-04-01
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C27338]

こんにちは。

わが家も煮魚大好きです。
特に、卵入りのカレイの煮付けは 大当たりです(^^♪

  • 2024-04-01
  • サヨ
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  • 編集

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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