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親子煮

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大好きな鶏胸肉ですが、いつも焼いてばかりの気がします。
それでも十分なのですが、見映えが変わらないので、たまには違う事もしてみよう。
で、今回は、煮込みました

玉ねぎと一緒に焼いて煮込んだら、卵でとじて「親子煮」の出来上がり。
本日の酒のつまみです。

卵を2個使ったのですが、卵黄は1つだけ崩さず
器に盛ってから、卵黄を落としました。白身は固め、黄身は生。
これが、酒のつまみにイイ。
一味唐辛子をふって、パクリ。間髪入れずにチューハイをグビグビ。

甘辛く煮た玉ねぎがまた、美味しい。
玉ねぎと卵だけでも、十分に美味しいのではないでしょうか。
玉子丼などもありますし、具材がなくても良さそうな気がします。

ちなみに、彩りがほしいと思い、急遽「我が家にワサワサ生えているイタリアンパセリ」を乗せてみました。

、、、特に意味はありませんでした。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・100g
2.玉ねぎ・・・小1/2個
3.めんつゆ(三杯濃縮)・・・30cc
4.水・・・60cc
5.砂糖・・・小さじ1
6.卵・・・2個
7.サラダ油・・・小さじ1

#1
鶏胸肉は、角切りにします。玉ねぎは根と皮を取って、くし形に切ります。

#2
フライパンにサラダ油油を敷き、中火で鶏胸肉を炒めます。
しっかり焼き目がついたら、玉ねぎを加えて混ぜながら炒めます。
程良く火が通ったところで、水とめんつゆ、砂糖を加えます。

#3
アクを取りながら、具材を煮込んだら、溶いた卵を2回に分けて流し入れます。
好みの固さに卵が固まったら出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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