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石狩汁

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スーパーに寄ると、が安かったので、購入しました。
ついでに、白菜も購入。

自宅に余っていた野菜も一緒に煮て、味噌で味付けしたら「石狩汁」の完成です。
今夜は、石狩汁で一杯やろう。

ここ最近、暖かくなってきました。
時には暑いくらい。

さすがに「鍋」は違うだろうと思い、「石狩鍋」ではなく「石狩汁」にしてみました。

「違いは何?」と言われてしまえば、作った本人もわかりません。
たぶん、聞かれたら「ヘラヘラしながら、無言になるでしょう」

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どんな形でもイイ。シャケは美味しい。
独特の香りが、個人的に大好きなのです。

200円程度で購入出来た、たっぷりの鮭。二人前程度。
考えたら、リーズナブルなのではないでしょうか。

シャケをチビチビつまみながら、チューハイをゴクリ。
たまに、おつゆを挟むと、なんだかリセットされます。味噌汁は、しみじみ良いものです。

今日も、美味しいお酒が飲めました。

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★★★レシピ★★★
材料(2人分)
1.鮭・・・2切れ
2.大根・・・3cm
3.人参・・・1/3本
4.白菜・・・大きな葉2枚
5.えのき・・・1/2株
6.長ネギ・・・1/2本
7.水・・・500cc
8.昆布だしの素・・・お好み
9.味噌・・・大さじ3〜4
※鮭は、アラでも構いません。サッと湯通しして、ウロコ等汚れを取って下さい。

#1
鮭は、ウロコ等をしっかり掃除し、食べやすい大きさ5cm程度に切ります。
大根・人参は、皮を剥き、いちょう切りにします。
えのきは石突を取り、ほどほどに割き、長ネギはななめ切りにします。

#2
鍋に水と昆布だしの素を入れて、沸騰させたら、弱火にします。
鮭と大根、人参、白菜、えのきを入れ、アクを取りながら、コトコト煮込みます。

#3
味噌を溶かし、味付けします(味噌の量で、味付けを調整してください)。
長ネギを加え、クッタリしたら、器に盛って出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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