FC2ブログ

Entries

肉せいろ

20080921nikutsukesoba.jpg
二日酔いです。

昨日は飲み仲間宅で記憶をなくす程酒を飲み、、、そこから記憶がありません。
部屋の残骸や、携帯電話のメール履歴等から察するに、帰ってきたのは午前2時半頃だったのでないでしょうか。

そんな、酒を飲み過ぎた翌日、「肉せいろ」を作りました。
豚ばら肉と長ネギをめんつゆで煮ただけ。

簡単で美味しい。蕎麦っていいなぁ、、、。

ただしです。
美味しいけど、さっぱり面白みがありません。ここ最近の料理考察は、そんなものばかり。

蕎麦は、他に食べ方がないのでしょうか?

セイロかけそば的なもの以外と言うと、瓦そば程度しか思いつかないのですが、、、んー、、、、蕎麦稲荷くらいか?

クックパッドにも斬新な蕎麦料理があまり掲載されていないので、何か考えてみよう。

↑蕎麦をすするようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.蕎麦・・・1人前
2.そばつゆ・・・つけつゆ400cc
3.豚もも肉・・・30g
4.長ネギ・・・1/3本
8.青ネギ・・・お好みで

#1
豚もも肉は1cm幅程度に切り、長ネギは3cm程度に切ります。
青ネギは、細かく小口切りします。

#2
鍋にそばつゆを入れ、豚もも肉、長ネギを加えて、中火で温めます。
※アクをしっかり取りましょう。

#3
出来るだけ大きな鍋(2リットル以上)に水を入れて、強火でお湯をわかします。
お湯がグラグラと沸いたら、蕎麦の打ち粉を適当に落として、バラバラとお湯に入れます。

#4
10秒ほど、触らずにほっといた後、箸でかき混ぜます。
お湯が吹きこぼれそうなら、冷水を加えて、規定時間茹でます。

#5
蕎麦が茹で上がったらざるに取り、冷水でしっかりヌメリを取りながら洗います。
蕎麦の水気を切って器に盛り、つけつゆの器に#2を入れて、小口切りの長ネギを添えたら出来上がり。



この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/878-952920e4

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ