
今日のブランチは、
「塩焼きそば」です。
キャベツと豚バラ肉の、オーソドックスな塩焼きそば。
最近、
「焼きそばの作り方」を変えてみました。
肉、野菜を炒めてから、レンジで1分チンした「マルちゃん焼きそば麺」を入れて混ぜる。
そんな作り方だったのですが、ちょっとだけ変更。
肉野菜を炒めたら、一度取り出します。
チンした焼きそば麺を、少量の油で焼いて、焼き色をつけてから、肉野菜を再投入して混ぜる事に。
麺をしっかり焼く事で、周りがコーティングされ、野菜の水分が移らずに美味しくいただける事がわかりました。
美味しい。
カリッと焼いた焼きそばも程よく、たっぷりの甘いキャベツと豚バラは、間違いがありません。
今までは、メンド臭くて「肉野菜と麺を別々に炒める」なんて事はしませんでした。
そう言った一手間、やっぱり大事なんだなぁ、、、と改めて思います。
美味しいものとは、そういう「ちょっとしたひと手間」なのだ。
以前、
某ステーキ屋の主人に聞いた事があります。
「
安くて筋ばった肉でも、筋を取ると言う
手間を惜しまなければ、
美味しい肉なんだ。」
一手間の大切さを熱く語っていました。
そうなんだよなぁ、、、。
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- 2008-10-04
- 焼きそば
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