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塩焼きそば

005_20081004111700.jpg今日のブランチは「塩焼きそば」。そうそう、焼きそば麺を買っておいたのだ。キャベツと豚バラ肉のオーソドックスな塩焼きそば。

最近、焼きそばの作り方を変えてみた。
肉、野菜を炒めてからレンジで1分チンした「マルちゃん焼きそば麺」を入れて混ぜる。そんなつくり方だったが、一度炒めた肉、野菜を取り出し、麺を少量の油でしっかり焼く事で周りがコーティングされ、野菜の水分が移らずに美味しくいただける事がわかった。あくまで僕の趣向だが、、、。

で、何に気付いたかと言えば、「手間隙をかけたものはやっぱり美味しい」と再認識した事。
メンド臭くて肉野菜と麺を別々に炒めるなんて事はしなかったが、そう言った一手間って大事なんだなぁと改めて思う。美味しいものとはそういうものなのだ。

以前、某ステーキ屋の主人に聞いた事がある。
「安くて筋ばった肉でも、筋を取ると言う手間を惜しまなければ美味しい肉なんだ。」と一手間の大切さを熱く語っていた。そうなんだよなぁ、、、。
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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